На СНСЗ началась выемка корпуса корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов» из матрицы

На Средне-Невском судостроительном заводе началась выемка корпуса корабля противоминной обороны для ВМФ РФ «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование 25 Май 2016, 10:36
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) началась выемка корпуса корабля противоминной обороны для ВМФ РФ «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование.
После выемки корпуса из матрицы предстоят работы по термостатированию корпуса, подготовки его к покраске, окраска. Продолжатся работы по монтажу различных систем и механизмов.

«Георгий Курбатов» является первым кораблем серии, контракт на строительство которой был подписан с Министерством обороны РФ в 2014 году (головной корабль «Александр Обухов» на данный момент находится на испытаниях). Торжественная церемония закладки «Георгия Курбатова» состоялась 24 апреля прошлого года, спуск на воду запланирован на лето текущего.

Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей противоминной обороны (ПМО), в строительстве и проектировании которых СНСЗ и ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.