ПСЗ «Янтарь» заложил судно «Алмаз»

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» начал строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) «Алмаз». 9 Июнь 2016, 13:50
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) начал строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) «Алмаз».

Закладка ОИС «Алмаз» состоялась 9 июня 2016 г. в эллинге завода. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие представители Министерства обороны РФ, Объединённой судостроительной корпорации, ЦМКБ «Алмаз», областного правительства и предприятий кооперации.
Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»:

- 23 мая прошлого года мы передали нашему уважаемому заказчику первое судно проекта 22010, ОИС «Янтарь». Символично, что прошел всего год, и мы закладываем второе судно этого проекта, которое называется «Алмаз». Закладка судов на нашем заводе и закладка этого судна – это залог того, что завод жив и будет жить, выпуская продукцию, которая подтверждает наш девиз «Качество, проверенное морем». Надеюсь, это не последнее судно этого проекта, которое мы будем закладывать на нашем заводе.

Алексей Буриличев, начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ:

- Прошло чуть больше года, как мы с вами поднимали флаг на головном судне. Могу с гордостью сказать, что судно находится уже во втором океанском походе и успешно решает все поставленные задачи. За этот год мы смогли оценить ранее построенное судно, внести необходимые коррективы, улучшить его. И вот новый красавец сегодня начинает своё рождение на стапеле завода «Янтарь». И я надеюсь, что это не последнее судно в серии. Потому что качество, с которым вы работаете, позволяет нам совершенно спокойно идти к вам и знать, что через определенный срок, в 2019 году, мы получим новое судно, поднимем на нём флаг и успешно начнём эксплуатировать.

ОИС «Алмаз» – второе судно проекта 22010, которое построит ПСЗ «Янтарь». Головное судно этого проекта, ОИС «Янтарь», завод передал Минобороны России в мае прошлого года. Контракт с Министерством обороны РФ на строительство ОИС «Алмаз» был заключён в марте этого года. Судно получило имя в честь ЦМКБ «Алмаз», разработавшего проект 22010. По условиям контракта, оно должно быть передано заказчику в 2019 году.

ОИС проекта 22010 является судном с неограниченной зоной плавания. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. На судне базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа «Русь», «Консул» и «Мир». Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.