Новая конструкторская идеология сократит сроки строительства кораблей

25 ноября в Доме техники Севмаша состоялась отраслевая научно-техническая конференция на тему «Эффективные конструкторские решения при проектировании и строительстве кораблей» 29 Ноябрь 2016, 14:17
25 ноября в Доме техники Севмаша состоялась отраслевая научно-техническая конференция на тему «Эффективные конструкторские решения при проектировании и строительстве кораблей». Мероприятие проводилось по инициативе ОСК.

Фактически, на конференции был обозначен курс отрасли на новую идеологию строительства заказов. Как отметил вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный, Севмаш стал пилотной площадкой в части реализации инноваций. На базе предприятия была отработана новая схема работы «конструкторское бюро - завод» по взаимодействию в информационном пространстве . Вице-президент ОСК считает, что в ближайшие годы она будет внедрена на всех верфях и КБ корпорации. Использование передового опыта в сфере технического развития (в том числе бесконтактных методов при строительстве АПЛ), приведет к значительному снижению себестоимости продукции, сокращению сроков строительства. По самым смелым прогнозам, в будущем сроки могут быть уменьшены на год.

Специалисты Севмаша, СПО «Арктика», Балтийского завода-судостроение, конструкторских бюро "Малахит", "Рубин" и "Алмаз" в своих выступлениях рассказали о применении новых подходов в проектировании кораблей. Среди тем, озвученных инженерами Севмаша, было создание единого проектно-производственного пространства ОСК. «Основная суть этого проекта в том, что корабль должен проектироваться в точной геометрии, то есть, чтобы на завод приходили уже чертежи 3D моделей, по которым можно было бы сразу строить корабль», - сказал руководитель проекта ОСК – начальник сектора ПКБ Севмаша Александр Спиридонов. Этот принцип работы у нашего предприятия уже налажен с Северным ПКБ, которое является проектантом корабля 11442М. Уже сейчас от этого взаимодействия есть значительный экономический эффект.