ОСК приняла участие в заседании Рабочей группы по судостроению Российско-Финляндской межправкомиссии

16 декабря 2016 г. в Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы (РГ) по судостроению Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. 20 Декабрь 2016, 12:19
16 декабря 2016 г. в Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы (РГ) по судостроению Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Заседание прошло под председательством директора Департамента маркетинга и продаж ОСК Дмитрия Пряхина и директора по стратегическим проектам Министерства занятости и экономики Финляндии Янне Кянкянена. В заседании приняли участие более 40 представителей государственных учреждений и деловых кругов обеих стран. Следует отметить, что предыдущее заседание РГ проводилось в 2012 году.

В ходе заседания РГ стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере судостроения, были представлены краткие презентации российских и финских компаний и организаций. Российской стороной были озвучены приоритетные направления развития гражданского судостроения в России и возможности для сотрудничества с финской стороной на ближайшую перспективу.

Стороны обсудили строительство в России рыболовных, круизных и речных судов, паромов для сообщения с Сахалином, внедрение «чистых технологий» в судостроении, создание «Центра инновационных технологий» на базе верфи с российским капиталом Arctech Helsinki Shipyard, участие финских компаний в отраслевой программе импортозамещения и, в частности, локализацию производств компонентов и оборудования в судостроительной ОЭЗ «Лотос» (на базе ССЗ «лотос») и на территории Кронштадского морского завода в Санкт-Петербурге.

Учитывая стратегический вектор развития ОСК как глобального игрока в судостроении, а также первостепенную важность реализации программ импортозамещения и локализации, корпорация намерена и впредь уделять должное внимание международному сотрудничеству и партнерским проектам.

Для российских участников заседания было организовано посещение построенного на судоверфи Arctech Helsinki Shipyard ледокола «Поларис» - первого в мире ледокола, использующего в качестве топлива сжиженный природный газ.

Следующее заседание РГ планируется провести в России в 2017 году.