Предприятия ОСК изучают перспективы развития нефтегазового направления в судостроении

На Севмаше состоялось заседание рабочей группы Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой вошли представители Севмаша, Выборгского судостроительного завода, ЦС «Звездочка» и ОСК. 26 Сентябрь 2016, 16:00
На Севмаше (г. Северодвинск) состоялось заседание рабочей группы Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой вошли представители Севмаша, Выборгского судостроительного завода, ЦС «Звездочка» и ОСК. В мероприятии также участвовала делегация норвежской компании «Квернер» (Kvaerner). Один из основных вопросов повестки – вовлечение предприятий Корпорации в разработку российских нефтегазовых проектов.

Участники рабочей группы, в состав которой от ОСК вошел директор департамента маркетинга и продаж Дмитрий Пряхин, побывали в цехах Севмаша, обсудили перспективы сотрудничества и возможность совместной работы в таких проектах, как «Арктик СПГ-2» и «Каменомысское-море».

Предприятия ОСК имеют успешный опыт и достаточную квалификацию в строительстве нефтегазовых объектов.

 В частности, Севмаш построил и передал заказчику – ООО «Газпром» – уникальную морскую ледостойкую платформу «Приразломная». В процессе ее создания предприятие осуществило крупномасштабную реконструкцию, получило международную сертификацию производства, приобрело ценный опыт по изготовлению уникальных конструкций, подготовило сотни специалистов, разработало и освоило десятки новых технологий. Сейчас платформа установлена в Печорском море и ведет добычу нефти. На одноименном месторождении она добыла и отгрузила более 2 миллионов тонн нефти.

 ЦС «Звездочка» построила самоподъемную плавучую буровую установку «Арктическая», которая в 2014 году пробурила четыре геологоразведочных скважины на шельфе Балтийского моря и продолжает бурение в настоящее время.

 Выборгский судозавод в 2010-2011 гг. завершил объем работ по строительству морских буровых платформ «Северное сияние» и 

«Полярная звезда», а ранее заводом был построен жилой блок платформы «Приразломная».

 Астраханский актив ОСК – группа компаний «Каспийская Энергия» – завершает строительство ледостойкой стационарной платформы ЛСП-1 месторождения имени Филановского в Каспийском море в интересах ПАО «Лукойл».