СКР «Адмирал Макаров» приступил к государственным испытаниям

Передача корабля в состав ВМФ России запланирована на ноябрь этого года 10 Октябрь 2016, 15:13
Государственные испытания третьего сторожевого корабля проекта 11356, построенного на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), начались 7 октября 2016 г. Такое решение принял председатель комиссии государственной приёмки корабля, работающей на борту СКР «Адмирал Макаров». 
Сегодня сдаточная команда завода и экипаж корабля должны завершить первый выход в море, в ходе которого началось выполнение программы госиспытаний. На середину октября запланирован переход корабля на Северный флот для проведения испытаний ракетного, зенитного и артиллерийского комплексов, после чего «Адмирал Макаров» вернётся на сдаточную базу в г. Балтийске. 

Передача корабля в состав ВМФ России запланирована на ноябрь этого года. Это будет третий корабль проекта 11356, который ПСЗ «Янтарь» передаст заказчику в 2016 году. Первые два корабля этой серии, СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», были сданы 11 марта и 7 июня соответственно.

СКР «Адмирал Макаров» был заложен на ПСЗ «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Это третий корабль в серии сторожевых кораблей проекта 11356 (разработка АО «Северное проектно-конструкторское бюро»), строящейся на ПСЗ «Янтарь» по заказу Министерства обороны РФ. 
Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек.