Судостроители и ИТ-специалисты обсудили вопросы информационного взаимодействия и безопасности

Ключевым вопросом повестки стала тема информационной безопасности. 15 Декабрь 2016, 13:38
13 декабря 2016 года под председательством главы ОСК Алексея Рахманова и директора Рязанского радиозавода Юрия Смирнова состоялось совместное заседание Комитета по судостроительной промышленности и морской технике и Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Союзмаша. Ключевым вопросом повестки стала тема информационной безопасности.

Присутствовавший на заседании первый вице-президент СоюзМаша, недавно избранный глава комиссии по законодательному обеспечению развития организаций ОПК Госдумы Владимир Гутенев отметил, что совместная работа корабелов и ИТ-специалистов способна дать тот синергетический эффект в области информационной безопасности и защиты данных, который крайне важен для отечественной оборонной сферы.

В свою очередь президент ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что без современных информационных технологий достигнуть успеха в сегодняшнем мире невозможно. Именно поэтому вопрос сохранности и конфиденциальности данных становится одним из важнейших – и для государств, и для бизнеса. Не случайно 7 декабря Президентом Владимиром Путиным утверждена новая, отвечающая современным условиям редакция Доктрины информационной безопасности.

Постоянно повышается сложность, увеличивается масштаб и скоординированность компьютерных атак на объекты информационной инфраструктуры. Идет не всегда честная конкуренция за научно-технические разработки, а значит, и за лидерство в завтрашнем мире. «Только тот, кто вообще не передает информацию, может чувствовать себя в полной информационной безопасности», – признал Алексей Рахманов. По словам главы ОСК, для холдингов со сложной структурой и множеством предприятий в разных уголках страны (каким является корпорация) с одной стороны возникает проблема единого информационного пространства, без которого невозможно достигнуть необходимого уровня взаимодействия верфей и конструкторских бюро, а с другой – вопрос, как защитить технологические новации в гражданском судостроении и сохранить втайне наработки в военной сфере.

О том, как ОСК выходит из этой ситуации, рассказал директор департамента ИТ корпорации Антон Думин. Его доклад был посвящен созданию единого информационного пространства ОСК и налаживанию взаимодействия между конструкторскими бюро и верфями.

Два содоклада – начальника сектора ПКБ Севмаша Александра Спиридонова и главного инженера ЦМКБ «Алмаз» Константина Голубева – описывали процесс внедрения единых ИТ-решений с двух сторон: завода и КБ. Корабелы остановились и на нынешнем опыте информационного взаимодействия, выработки единых форматов работы предприятиями ОСК, и на планах распространения передовых решений на всю корпорацию.  

Вторая часть заседания была посвящена выступлениям представителей Комитета по ИКТ. Они касались специализированной тематики защиты информации. С докладом «Характеристика сертифицированной ФСТЭК версии PLM/PDM - системы. Возможные варианты развертывания системы в АСЗИ» выступил ответственный секретарь Комитета по ИКТ Александр Петров. В продолжение темы начальник сектора Центра защиты информации АО НИИ «Вектор» Тимур Белкин рассказал о защищенном обмене между PLM-системами КБ и заводов.

После завершения официальной части совместного заседания комитетов состоялся профессиональный круглый стол, на котором ИТ-специалисты в режиме диалога обсудили тему выполнения требований по защите информации для систем управления данными.